google-site-verification=xydlDjuXbWaTt19oYu1Any6IgzSq2ESpfVVZ_0UATr8 Un Emigrante Canario en Venezuela. : CAP II "El ciclo de la cochinilla y los tintes"
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domingo, 5 de diciembre de 2021

CAP II "El ciclo de la cochinilla y los tintes"

La economía Canaria después de la caña de azúcar desde el siglo XVII hasta el siglo XIX, se caracterizó por una economía precaria una situación crítica para el pueblo Canario, que estuvo marcada por:
1) La época de los tintes.
2) La sosa cáustica.
3) El decreto real cédula o “tributo de sangre”. 

El decreto real  cédula   o "tributo de sangre”  llamado popularmente, en el año 1678, qué consistió en que por cada 100 tonelada que se comercializada con América se deberían enviar 5 familia America, no solamente para descongestionar las islas de una sobre población, sino para poder hacer frente a los imperio, cómo Francia, Portugal, e Inglaterra, que avanzaban conquistando tierra en América, de esta manera se poblaron zona cómo República Dominicana, Puerto Rico,  Venezuela. 

San Antonio de los Altos en (Venezuela),esta ciudad fue fundada por 40 familia de migrantes procedente de las islas Canarias producto de la gran depresión económica de la caña de azúcar y el vino, Juan Mijares de Solórzano y Monasterios, primer marqués de Mijares quien en el año 1682, donó un lote tierras estas  serían  para el trabajo con vocación agrícola  que fue desarrollada durante mucho tiempo, hasta que en la década de los años 1970 cambió su zonificación, y fue absorbida por el desarrollo urbanístico, importante mencionar que la fecha oficial qué se celebra su fundación es el primero de mayo de 1683 ya que el Gobernador Diego démelo Maldonado le cambió su nombre por ser una región montañosa dándole el nombre de San Antonio de los santos. 

Lo mismo sucedió con Montevideo, y Canalones que fue fundada 10 de junio 1782 en Uruguay, en San Bernardo Luciana, llegaron un total de 2.300 canarios en el año 1778 un contingente de emigrante  a través del gobernado Bernardo Gálvez Quién hizo la petición de Los Canarios para poblar el territorio, en San Antonio Texas estás  conservan tradiciones canarias aún cuándo hablan el anglosajón, todos los años festejan el cumpleaños desde su fundación en 1730, aunque su fundación original fue el primero de mayo del año 1718, cuándo se fundó la misión de San Antonio de Valero en las márgenes del Río San Antonio. 

El decreto real cédula, fue más simbólico qué efectivo, ya que las clases aristocrás de Canarias podía sufragar los impuestos, mientras que las familias  Canarias menos pudientes tenía la necesidad de emigrar voluntariamente, porque cuando no era el azote de las erupciones volcánicas, eran las depresiónes económicas, unido a las injusticias sociales qué se venían produciendo desde la colonización, de esta manera la corona les asigna tierras para trabajar la agricultura esto descongestionaba la super población de las Islas para la época. Por otro lado  la depresión económica que constantemente  vivían las islas,  en el intercambio de especies agrícolas de América, se hace con el tomate la papa y otro.

 Por tal motivo en los año 1820, se introduce de México la tuna o nopal, junto a estas se introduce la “cochinilla”, un insecto que se adapto muy bien a las islas Canaria ya que estás tienen un clima subtropical, las tunas  no solamente sirvió para mantener el huésped de la “cochinilla” de la cual se produce el “acido carminico”,  su fruto el "higo pico o tuno” deshidratado contribuyó a paliar la hambruna de Canarias durante estas épocas de crisis, una vez establecido el cultivo de las tunas los años de mayor producción de ‘cochinilla” estuvieron  entre 1845 a 1866, fue el año 1869, el de mayor producción.

                 
 "Tuna infectada de cochinilla"
 
También se producía de manera endémica el liquen u “orchilla” normalmente se producía en los acantilados por lo tanto era muy difícil la recolección todo un sacrificio, no solamente para la recolección, sino también la preparación del tinte que era necesario lavar y secar la “orchilla”, molerla y mezclarla con orina disuelta en agua, a la que se le añadía  sosa cáustica y se macerraba  para conseguir una fermentación anaeróbica, abriéndose de vez en cuando durante varios días, hasta obtener una pasta color púrpura , también se explotaba la “barrilla”, un matorral del que se produce sosa cáustica, durante  la quema mediante un procedimiento riguroso y  técnico llevado a cabo por "maestro barrilero", para que la materia obtenida no se convierta en simple ceniza, esta materia prima se utilizaba para hacer jabones y otros productos en Europa, todas estás materias primas se exportaba a Inglaterra, dónde era industrializada, no era una economía de esplendor como la de  caña azúcar y el vino, pero el pueblo canario ya se había adaptado a éste tipo de economía, pero una vez más el infortunio para las Islas Canarias, cuando  el primer colorante sintético fue desarrollado  en Inglaterra por W.H. Perkin en 1856, lo descubrió por accidente siendo aún adolescente. 

Su mentor, el  profesor y químico Alemán Augusto W. estaba de viaje y el alumno experimento por cuenta propia su fórmula para combatir la malaria, terminó por accidente descubriendo los colores sintético a través de la anilina sintética, este descubrimiento fue tan importante que los químicos de Europa comenzaron de forma masiva a preparar  colorantes sintéticos, y nuevamente una crisis para Canarias y  otra oleada de canario qué emigró América.


                           
 "huertas de plátanos isla de la Palma"

Por suerte ya había llegado a Canarias en el siglo XV procedente de Nueva Guinea, dónde fue aclimatado el “plátano o banano” traído por los expedicionarios portugueses a Canarias y desde allí fue llevado por los colonizadores a América en 1516, pero los cultivares selectos sólo se introdujeron en las islas a comienzos del siglo XIX. 

El cultivo comercial comienza en Canarias a fines del siglo XIX y durante y parte del siglo XX, por tal razón la fruta más importante de las islas Canarias cumple 143 años de exportación al mercado europeo. Por qué fue en el año 1878, cuando el empresario Inglés Peter S. que desde Santa Cruz de Tenerife donde vivía  hizo su primera exportación al Reino Unido.



                 
" Abuelos paternos, Rodríguez Rodríguez"                      
        "centro solo Nicolás Rodríguez" 
        
Por otro lado corre el año 1872, cuando nace Ismael Rodríguez, abuelo de nuestro personaje central de la historia “ Ildefonso Rodríguez Yanes” de ancestro guanche con castellano, y en el año 1877, nace Rosario Rodríguez también de ancestro guanche con castellano, en 1895, se casan ambos y se constituye el matrimonio Rodríguez Rodríguez, nacen (6) hijos Rosendo, Isabel, Clemente, Ismael, Emilia,  y “en 1909, nació Nicolás Rodríguez Rodríguez quien va a ser en el padre de nuestro personaje central “ Ildefonso RodríguezYanes”.

 

   "Abuelos maternos, Yanes Pérez"

Eladio Yanes Martín nace en el año 1885, de ancestro castellano y portugués y posiblemente origen judío sefardí, en el año 1887, nace Tomasa Pérez Silveiro  de origen judío sefardí y portugués de Madeira, en el año 1908, se casan y se constituye el matrimonio Yanes Pérez, donde nacen (7) hijo, Dionisia, Tomás, Eladio, Dolores, Secundino, Manuel, José. Dionisia es la mayor nace el 1909, quién se convierte más tarde en la madre de nuestro personaje  “Ildefonso Rodríguez Yanes” 

(En el próximo capítulo escribió del boom del “plátano” Canario y continuaremos con los ancestros de nuestro personaje). 

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